Fünfundsechzigstes Männerkochen mit Stefan, Edgar, Matthias Tepner und Matthias Pitzsch am 15.08.2018 bei Gerd. Als Gastkoch begrüßten wir Gerhard.
Gerhards Pinnwand
Kleine Auswahl: 65. Männerkochen 15.08.2018 zum Vergrößern anklicken.
So, meine Lieben, das war es schon wieder einmal. Wir waren wieder einmal zusammen, und hatten wieder einmal einen Gastkoch. Das Kaninchen war top, und die gegrillten Hähnchen mit den gegrillten Gemüsepäckchen die große Überraschung.  Der Termin des nächsten Männerkochens ist der 10.11.2018 bei Edgar. Lasst euch überraschen, was bis dahin noch kommt, und was an diesem Tag noch alles passiert.
Nachtisch: Beeren-Baiser-Träumchen  
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Hallo Ihr Lieben, da bin ich wieder. Euer Kochberichterstatter Gerd berichtet vom 65. Männerkochen, bei mir. Nach einigem Hin und Her, waren die 5 Bräter an diesem Kochabend doch zusammen, Matthias, ich freue mich ,dass du dabei warst. Zusätzlich hatte ich einen lieben Freund und Wegbegleiter, Gerhard Fallenstein,eingeladen der zwar einige Probleme mit Knoblauch usw. hatte, aber das habe ich hinbekommen. Der passte zu uns, und kochen konnte er auch noch. Da ich selbst Gastgeber war, war meiner Kreativität in der Menüfolge keine Grenze gesetzt, es musste nur machbar sein. Alles klar, das Menü stand. Das obligatorische Gruppenfoto als Selfie lösten wir dieses Mal besser. Fotoapparat auf den Grill und ab die Post. Klappt doch.
Ich hatte fast alles beim Edeka in Walberberg eingekauft, klasse Service, wenn man etwas nicht findet, und den Tisch hatte ich in Windeseile gedeckt.
Die Speisenfolge dieses Abends:
Gruß aus der Küche: Baguette mit Mozzarella und Tomate am Spieß Vorspeise:       Gegrillte Hähnchenkeulen, mit Gemüse – Zwiebel Knoblauch Päckchen                                           zum Grillen Hauptgang: Kaninchen auf persische Art Nachspeise:                      Beeren-Baiser-Träumchen
Die Speisenfolge dieses Abends:
Ich hatte genügend Zeit, und Gerhard, unser Gastkoch war schon etwas früher da. Also haben wir zusammen den Gruß aus der Küche vorbereitet. Viel Arbeit war es nicht, es hat aber trotzdem lecker geschmeckt.
Zutaten für 6 Portionen: 6 große Kugeln Vanilleeiscreme 500 g Heidelbeeren 6 Baiserschalen 500 g Himbeeren Bitterschokolade 70 Prozent Kakaoanteil Zubereitung: Die  Eiscreme aus dem Tiefkühlfach nehmen. Die Heidelbeeren mit 1 Schuss Wasser in eine beschichtete Pfanne geben und bei hoher Temperatur 2 Minuten erhitzen , bis alle aufgeplatzt und konfitürenartig werden, dann vom Herd nehmen. Jetzt kann nach Lust und Laune geschichtet werden:  Die Baisers in Gläser oder Schalen bröckeln, die Himbeeren halbieren und hinzufügen, je 1 Kugel Eis  dazugeben und die Heidelbeeren mitsamt Saft darauftröffeln. Über jede Portion etwas Schokolade hobeln oder reiben und dann hinein mit dem Löffel. Die Zubereitung ist simpel, aber der Geschmack ist top. Einer meiner Lieblingsdesserts.
Gruß aus der Küche: Baguette mit Mozzarella und Tomate am Spieß
Für 4 Personen: 1 Baguette  250 g Mozzarella 4 Eiertomaten Meersalz Pfeffer 2 EL Rapsöl 5 Zweige Basilikum Zubereitung: 1. Den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheitzen. Das Baguette in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Mozzarella abtropfen lassen, in Scheiben schneiden, große eventuell halbieren. Die Tomaten abbrausen, trocken reiben, putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden. 2. Den Mozzarella mit dem Tomatenscheiben auf die Baguettescheiben legen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Öl beträufeln. Mit Spießchen fixieren und im heißen Backofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. 3. Basilikum abbrausen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden und auf die Baguettescheiben streuen. Nachdem wir den Gruß aus der Küche mit einem Glas Bier oder Wein in unseren Bäuchen verstaut hatten, ging es für Stefan und Gerhard an die Zubereitung der Vorspeise.
Vorspeise: Gegrillte Hähnchenkeulen, mit Gemüse – Zwiebel und Knoblauch - Päckchen zum Grillen
Zutaten für 6 Personen 6 Hähnchenkeulen (Biokeulen, irre teuer aber lecker) Für die Gemüse und Zwiebel Päckchen: 2 Zucchini  6 große Tomaten  3 Pack. Feta-Käse  5 Knoblauchzehen  Olivenöl  Pfeffer Salz  Basilikum, getrocknet  1 Handvoll frischen Basilikum 2 große Zwiebeln, halbiert und in  Streifen geschnitten   2 große Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten   1 Prise Salz, nicht zu wenig   1 TL Olivenöl Zubereitung Gemüsepäckchen: 1. Ein Stück Alufolie von der Rolle abreißen und die  Seiten hoch falten, sodass eine Mulde entsteht (es  muss so viel Folie an den Seiten sein, dass sie später  über dem Gemüse zu Päckchen   zusammengefaltet/zusammen geknuddelt werden  kann).  2. Zucchini und Tomaten in Scheiben schneiden.  3. Etwas Olivenöl (sehr lecker auch mit Knoblauchöl, nicht für Gerhard)  auf die Alufolie geben, darauf möglichst viele  Zucchini verteilen (nicht schichten). Darauf Fetakäse  bröseln.  Tomatenscheiben auflegen, darüber wieder kräftig Fetakäse. Etwas Öl darüber träufeln und mit Pfeffer, Salz und getrocknetem Basilikum würzen. Frischen Basilikum und Knoblauchzehen in Scheiben darüber streuen. Das war dann eine Gemeinschaftsarbeit, alleine lassen kannst du keinen, die machen nur Unsinn. 4. Alufolie über dem Gemüse schließen (falten oder zusammen knuddeln), damit die Hitze  beim Grillen in den Päckchen bleibt. Ab auf den Grill und immer mal nachschauen ,bis sie gut sind. Zubereitung Zwiebel-Knoblauch Päckchen: Die Alufolie forme ich mir vorher zurecht, indem ich auf das Stück Alufolie ein Glas stelle  und die überstehende Folie hochziehe. So kann man die Folie gut füllen, es läuft nichts  raus und man kann sie bequem auf dem Teller öffnen.  Das vorbereitete Gemüse, Zwiebel und Knoblauch, in Alufolie geben und mit Salz würzen. Das Öl darüber geben und die Folie verschließen. Das Ganze für 15 Min auf den Grill legen. Die Hähnchenkeulen mit Olivenöl einreiben, mit Pfeffer, Salz und rosenscharfem Paprika bestreuen, und mit den Gemüse und Zwiebelpäckchen ab auf den Grill. Das war sehr lecker, und von Stefan und Gerhard toll gemacht. Wenn wir da noch etwas mehr Gemüse und Hähnchen gemacht hätten, hätte es  auch als  Hauptspeise durchgehen können. Aber den 5 Bräter reicht das natürlich nicht. Wir wollten ja, Zitat (sag´  ich nicht von wem) “Wir wollen innovativ und kreativ kochen” nicht immer nur mediterran oder das ,was wir immer wieder gekocht haben. Aber da sind einige Hürden zu nehmen. Erstens muss man es können, und zweitens muss man es mögen. Wenn ich Indisch, Marokkanisch, Türkisch, Chinesisch, Argentinisch usw. kochen möchte, muss ich mindestens wissen wie es schmecken soll. Da tut sich eine geruchs - und geschmacksintensive Küche auf, die man sich erarbeiten, bzw. erkochen muss. Und nochmals, es muss für unsere mitteleuropäischen Gaumen auch noch gut schmecken. Aber, an dem Zitat von oben ist etwas dran. Verlassen wir doch einmal unsere herkömmliche Küche ein bißchen und begeben uns auch einmal in fremde Esskulturen. Es muss ja nicht gleich: Zebra, Gnu, Schlange oder Affenhirn sein, es muss auch nicht Coriander, Cumin, Kurkuma, Masala usw. sein, aber Europäische, Mediterane, und “Fremdländische Küche” kombinieren, das wäre eine schöne Sache. Ich habe bei unserem heutigen Kochabend versucht die Indische und Europäische, bzw. Deutsche Küche zu kombinieren. Das Rezept ist von Ulla und wir haben es mit Gästen schon mehrmals gegessen, und allermeistens ist es gut angekommen, “Gastgeberbonus?”. Als Besonderheit sind Quitten als Beilage dabei, ein etwas in Vergessenheit geratenes Obst, das aber wieder Einzug in die Deutsche Küche hält. Ich habe an diesem Abend versucht, Indische Küche mit einem Rheinländischen Kaninchen zu kreuzen, ob es  allen geschmeckt hat? Jedenfalls war das Kaninchen klasse geschmort, man musste nur noch die Schrotkugeln herauspulen? Aber jetzt ohne Quatsch die Hauptspeise, ohne Selbstbelobigung,  war klasse. Dazu ein Gläschen Rotwein was will der Mensch noch mehr.
Zutaten für 6 Personen: Ein ganzes, oder Kaninchenteile (6 Kaninchenhinterteile) 4 Zwiebeln 2 Knoblauchzehen, für Gerhard keinen Knoblauch                                                            1 Ingwerknolle Guter halber Teelöffel Kurkuma Tomatenmark Salz, Pfeffer schwarz 16 getrocknete Feigen 16 getrocknete Mirabellen Granatapfelsauce/Mark 4 frische Quitten Weißwein Zubereitung: 1. Kaninchenteile, wenn ein ganzes Kaninchen, dann teilen, mit den gewürfelten Zwiebeln, dem Knoblauch und dem Ingwer in einem Bräter anbraten, mit Kurkuma würzen, mit Tomatenmark, Salz und Pfeffer, und Wasser ablöschen. 2. Die Quitten kleinschneiden und in ein wenig Butter dünsten. Feigen und Mirabellen und die Kaninchen dazu geben das Ganze köcheln lassen. 3. Granatapfelmark dazugeben und fertig köcheln lassen. 10 min. vor Ende der Garzeit etwas Weißwein dazu geben. Polenta als Beilage Zutaten für 6 Personen: 1   EL   Butter   mit   ½   Zwiebel   und   ¼   zerdrückten   Knoblauchzehe   in   einer   Pfanne   anschwitzen.   ¼   Liter Wasser   mit   einem   ¼   Liter   Milch   vermischen,   das   Ganze   zu   den   Zwiebeln   und   dem   Knoblauch geben. Aufkochen lassen. Mit weißem Pfeffer und Salz abschmecken. 120   g   Maisgrieß   einlaufen   lassen   und   das   Ganze,   ganz   wichtig,   ca.   4   min   unter   ständigem   Rühren aufkochen.  Den Topf von der Platte nehmen und ca. 1 min stehen lassen. 2     EL     geriebenen     Parmesan     unterrühren.     Fertige     Polenta     in     einen Plastikbehälter umfüllen, glatt streichen und in den Kühlschrank stellen. Eine   Pfanne   mit   viel   Butterschmalz   aufsetzen.   Aus   der   Polenta      Scheiben   von   zwei   Seiten      in   Butterfett goldbraun backen. Die Polenta muss mit Salz und  dem geriebenen Parmesan gut abgeschmeckt sein, sonst ist sie zu fad. Das   Kaninchen   mit   der   Sauce   war   vom   feinsten.   Die   Polenta   war,   wie   immer,   von   Matthias   gemacht   sehr   lecker,   wir   haben   nur etwas   wenig   gemacht.   Weiß   der   Teufel   wo   ich   die   Mengenangabe   her   hatte.   Die   Quitten,   als   Obstbeilage   war   zumindestens   für mich sehr lecker. Aber, die Geschmäcker sind verschieden. Jetzt   kam   wie   immer,   unser   Stiefkind   die   Nachspeise.   Aber,   das   hatte   ich   mir   vorher   gut   überlegt.   10   min.   Arbeit   und   ein Träumchen von einem Nachtisch.
Hauptgang: Kaninchen auf Persische Art