1. Männerkochen bei Matthias Tepner, Gastkoch Gerd Knopp. (Noch in der alten Küche)
Gerhards Pinnwand
Matthias
hatte
Urlaub,
die
liebe
Birgit
befand
sich
auf
Lehrgang,
und
ich
hatte
eh
nichts
zu
tun.
Matthias
und
ich
sind
schon
einmal
zum
Kochen
zusammengekommen,
damals
bei
mir,
um
ein
Leckerchen
zu
kochen
(
Kochen
teilweise
misslungen,
aber
der
Wein
war
lecker).
Diesmal
sollte
es
ein
Essen
geben
an
dem
auch
die
2
Kinder
von
Matthias
teilnehmen
sollten.
Zufällig
hatte
Gerd
Knopp,
unser
Gastkoch
ebenfalls
Urlaub.
So
kam
es,
dass
wir
dann
2
Erwachsene
und
3
Kinder
waren,
die
auch
alle
satt werden wollten, ich glaube bei meinem Zählen stimmt etwas nicht, oder!.
Eine schier unlösbare Aufgabe??????.
Nicht für die Bräter.
Überbackene Lauchnudeln
Dazu brauchten wir : 600 g Lauch (geputzt gewogen)
Salz
200 g Fadennudeln bzw. ganz dünne Spaghetti (wir haben Spaghetti genommen)
2 EL Butter
200 g Pikantje van Gouda
frisch gemahlener Pfeffer (aus dem Streuer genommen)
frisch geriebene Muskatnuß
Den
Lauch
putzen
und
waschen,
das
ganz
dunkle
Grün
an
den
Blattspitzen
abschneiden.
Die
Lauchstangen
in
gut fingerlange Abschnitte schneiden und diese jeweils bis zur Mitte einschlitzen
Mit einem scharfen, großen Messer der Länge nach in dünne
Streifen schneiden; sie sollen möglichst so dünn sein wie die
Nudeln.
Die
Lauchstreifen
in
kochendes
Salzwasser
geben
und
2
Minuten
blanchieren.
In
ein
Sieb
abschütten
und
sofort
unter
fließendem kalten Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen.
Die
Nudeln
in
sprudelnd
kochendes
Salzwasser
geben,
gut
durchheben
und
in
etwa
8
Minuten
knapp
gar
kochen,
sie
sollen
noch
»Biß«
haben.
Ebenfalls
in
ein
Sieb
abschütten,
kalt
abschrecken
und
abtropfen
lassen.
Die
Butter
mit
der
Sahne
in
einem
Topf
erhitzen.
Den
Käse
auf
der
Gemüsereibe
frisch
raffeln
(wir
haben
fertig
geriebenen
Käse
genommen),
mit
dem
Schneebesen
in
die
heiße
Sahne
einrühren
und
unter
ständigem
Rühren
schmelzen,
bis
sich
eine
glatte
Sauce
ergibt.
Mit
Salz,
Pfeffer
und
Muskat
kräftig
abschmecken.
Die
Nudeln
mit
dem
Lauch
vermischen
und
in
eine
feuerfeste Form füllen. Die Sauce darübergießen.
3
Minuten
unter
dem
vorgeheizten
Grill
oder
10
Minuten
bei
250
°C
im
vorgeheizten
Ofen
überbacken.
Da
das
Rezept
Fleischlos
"
Igittigitt
"
ist
haben
wir
unter
Drohungen
unseres
Gastkochs
und
der
Kinder,
zusätzlich
im
örtlichen
REWE
Markt
ein
paar
Stücke
Putenbrust
gekauft.
Die
Putenbrust
war
(obwohl
vom
Supermarkt)
nicht
schlecht.