Ullas Kochbuch
Nudelauflauf mit Hackfleisch
Zutaten für 4 Portionen:
400 gr Gehacktes (halb und halb)
1 EL Bratbutter
1 EL Butter (für die Gratinform) Butter für
die Butterflöckli
2 Dosen Tomatenmark (Tomatenpurée)
4 dl Schwerer Rotwein
1 EL Thymian
1 TL Cayennepfeffer
2 dl Rahm
2 Stück Zwiebeln, fein gehackt
150 gr Greyerzer Surchoix, gerieben
500 gr Spiralnudeln (oder ähnliche
Teigwaren) Salz, Pfeffer aus der Mühle
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
1. Die Nudeln in reichlich Salzwasser "al dente"
kochen.
2. Die gehackten Zwiebeln in einer Kasserolle in
der Bratbutter glasig dünsten. Das
Tomatenmark auf dem Pfannenboden, unter
ständigem umrühren anrösten. Das Hackfleisch
dazugeben und braten.
3. Thymian, Cayennepfeffer, Rotwein dazu
geben und umrühren. Das Ganze (ohne
Pfannendeckel) leise köcheln lassen, der
Rotwein darf auf die Hälfte einkochen. Etwa 20
Minuten köcheln
4. Den Rahm dazugeben, umrühren und noch ca. 5 Minuten mitköcheln lassen. Abschmecken mit Salz und Pfeffer sofern nötig. Die
"al dente" gekochten Spiralnudeln in die Pfanne geben und gut durchmischen.
5. Die Gratinform einbuttern. Das Nudel/Hackgemisch in die Gratinform geben, den Käse gleichmässig darüberstreuen und mit
Butterflöckli belegen. Etwa 15 bis 20 Minuten auf der obersten Rille des Backofens gratinieren.
Arbeitsschritte