Ullas Kochbuch
Nudelauflauf mit Hackfleisch
Zutaten für 4 Portionen: 400 gr Gehacktes (halb und halb) 1 EL Bratbutter 1 EL Butter (für die Gratinform) Butter für die Butterflöckli 2 Dosen Tomatenmark (Tomatenpurée) 4 dl Schwerer Rotwein 1 EL Thymian 1 TL Cayennepfeffer 2 dl Rahm 2 Stück Zwiebeln, fein gehackt 150 gr Greyerzer Surchoix, gerieben 500 gr Spiralnudeln (oder ähnliche Teigwaren) Salz, Pfeffer aus der Mühle
Backofen auf 200 Grad vorheizen. 1. Die Nudeln in reichlich Salzwasser "al dente" kochen. 2. Die gehackten Zwiebeln in einer Kasserolle in der Bratbutter glasig dünsten. Das Tomatenmark auf dem Pfannenboden, unter ständigem umrühren anrösten. Das Hackfleisch dazugeben und braten. 3. Thymian, Cayennepfeffer, Rotwein dazu geben und umrühren. Das Ganze (ohne Pfannendeckel) leise köcheln lassen, der Rotwein darf auf die Hälfte einkochen. Etwa 20 Minuten köcheln
4. Den Rahm dazugeben, umrühren und noch ca. 5 Minuten mitköcheln lassen. Abschmecken mit Salz und Pfeffer sofern nötig. Die "al dente" gekochten Spiralnudeln in die Pfanne geben und gut durchmischen.  5. Die Gratinform einbuttern. Das Nudel/Hackgemisch in die Gratinform geben, den Käse gleichmässig darüberstreuen und mit Butterflöckli belegen. Etwa 15 bis 20 Minuten auf der obersten Rille des Backofens gratinieren.
Arbeitsschritte
Gegrilltes/Fleisch/Geflügel Gegrilltes/Fleisch/Geflügel