Ullas Kochbuch
Spareribs vom Gasgrill nach Art des Hauses.
1. Die Spareribs, wenn es geht vom Metzger, das ist eine
Preisfrage, von der Silberhaut befreien, noch besser
wenn der Metzger die Silberhaut entfernt. Ich habe auch
schon Spareribs vom Edeka gekauft, die waren auch
klasse.
Die Spareribs 1 Stunde vorkochen, das kann am Abend
vorher gemacht werden.
In das Kochwasser Salz, 2 halbe Knoblauchzehen, 2
Lorbeerblätter und 8 Pfefferkörner geben. Die Spareribs
eine Stunde köcheln lassen und dann aus dem Wasser
nehmen. Das Kochwasser kann man noch als
Fleischbrühe verwenden.
2. Die Räucherchips, nicht zu viele, Hickory, 10 Minuten in Wasser legen. Den Grill auf 250 °C
vorheizen. Die Räucherbox mit den gewässerten Chips füllen und Schließen. Die Räucherbox
auf den Grill, so nah wie möglich an den Brenner. Wenn es raucht, die Temperatur auf 140 °C
reduzieren.
Die Spareribs mit dem Magic Dust Rub einreiben und auf die Ablage legen. Das ganze ca. 15
Minuten Räuchern.
3. 1,5 Meter, breite, Alufolie abreißen und eine hälfte doppelt legen. Auf die Alufolie einen
Rosmarinzweig, und eine geviertelte Knoblauchzehe legen. Darauf kommt eine Grillschale.
Die geräucherten Spareribs auf die Grillschale legen. Ca. 250 ml Johannisbeere Schorle in die
Grillschale geben, und die Alufolie so um die Grillschale falten, das sie abschließt.
4. Den Grill auf 190 °C aufheizen, die Räucherbox kann, wenn es geht drinnen bleiben.
Grillschale auf die Ablage legen und 1,5 Stunden Grillen. In der Grillschale sollte sich immer
Flüssigkeit befinden.
5. Nach den 1,5 Stunden die Spareribs vom Grill nehmen, aus der Grillschale nehmen und mit
der Sauce einpinseln. Dann die Spareribs noch einmal bei 150°C für 15 Minuten auf der
Ablage legen, die Sauce sollte zum Ende nicht mehr flüssig sein.
Gewürz: Magic Dust Rub
Zu der Zubereitung ist eigentlich nicht viel zu sagen… Schüssel nehmen, Gewürze nach
Angaben im Rezept rein und gut durchmischen.
Arbeitsschritte
Zutaten für 4 Portionen:
Räucherchips, Hickory
Johannisbeere Schorle
Alufolie extra breit
4 - 8 Spareribs (größe je nach
Hunger)
Salz
1 Knoblauchzehe
2 Lorbeerblätter
8 Pfefferkörner, schwarz
1 Rosmarinzweig
Gewürz: Magic Dust Rub
4 EL Paprika süß
2 EL Salzflocken
2 EL Puderzucker
2 EL Chilipulver
2 EL Kreuzkümmel
2 EL granulierter Knoblauch
1 TL Senfpulver
1 TL schwarzer grober Pfeffer
1 TL Cayennepfeffer
BBQ Sauce etwa 350 ml
175 ml Apfelsaft
125 ml Ketchup
3 EL Apfelessig
2 TL Sojasauce
1 TL Worcestersauce
1 TL Melasse (Reformhaus)
½ TL reines Chilipulver
½ TL Knoblauchgranulat
¼ TL frisch gemahlener
schwarzer Pfeffer
Ich empfehle, gleich eine größere Menge zu machen. In einem Zipper Beutel lässt sich der Magic Dust Rub mehrere Monate lang
aufbewahren.
Die klassische BBQ Sauce
Die Zutaten in einem kleinen Topf vermischen. Auf mittlerer Hitze einige Minuten sanft köcheln, dann vom Herd nehmen.