Ullas Kochbuch
 Ganzes Hähnchen vom Drehspieß
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1. Den Gill für indirekte Hitze von 200 °C vorbereiten, äußere Brenner auf mittel bis hoch, mittlere Brenner ausstellen.   2. Zum Dressieren des Hähnchens die Flügelspitzen kappen und 120 cm Küchengarn unter Schenkel und Rücken legen.  Beide Enden des Garns anheben und zwischen den Schenkeln kreuzen, dann einen Faden unter einen Unterschenkel führen Mit dem anderen Faden unter den zweiten Unterschenkel fahren und beide Garnenden nach außen ziehen.  Die Garnenden an beiden Seiten des Hähnchens entlangführen, sodass Schenkel und Flügel am Körper anliegen.  Die beiden Enden über der Halsöffnung verknoten. Die Brust ggf. ein wenig nach unten schieben, damit der Nackenansatz frei liegt.
Arbeitsschritte
3. Die Haltezinken auf den Spieß ziehen, den Spieß zwischen Nacken und Garnknoten in das Hähnchen einführen und auf der anderen Seite unterhalb der zusammengebundenen Unterschenkel wieder hinausführen. Die zweiten Haltezinken aufziehen und in den Hähnchenrücken drücken. Wenn das Hähnchen in der Mitte des Spießes sitzt, die Haltezinken festschrauben. 4. Den Spieß mit dem Hähnchen über einer Tropfschale mit Wasser positionieren. Den Motor anschalten und das Hähnchen über indirekter Hitze ca 1 Stunde grillen. Die Brenner so regulieren, dass eine konstante Grilltemperatur von etwa 200 °C gehalten wird. Nach 60 Min. das Wasser entfernen und das Hähnchen nochmals 30 Min. Grillen und dabei mehrmals mit Butter einpinseln.
Zutaten für 4 Portionen: 1 schweres küchenfertiges Hähnchen, etwa 2–2,5 kg Olivenöl Butter Pfeffer,  Salz, Paprikapulver oder BBQ Chicken Gewürzzube- reitung von Ingo Holland
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