Ullas Kochbuch
Ganzes Hähnchen vom Drehspieß
1. Den Gill für indirekte Hitze von 200 °C vorbereiten,
äußere Brenner auf mittel bis hoch, mittlere Brenner
ausstellen.
2. Zum Dressieren des Hähnchens die Flügelspitzen
kappen und 120 cm Küchengarn unter Schenkel und
Rücken legen. Beide Enden des Garns anheben und
zwischen den Schenkeln kreuzen, dann einen Faden
unter einen Unterschenkel führen Mit dem anderen
Faden unter den zweiten Unterschenkel fahren und
beide Garnenden nach außen ziehen. Die Garnenden an
beiden Seiten des Hähnchens entlangführen, sodass
Schenkel und Flügel am Körper anliegen. Die beiden
Enden über der Halsöffnung verknoten. Die Brust ggf. ein wenig nach unten schieben, damit
der Nackenansatz frei liegt.
Arbeitsschritte
3. Die Haltezinken auf den Spieß ziehen, den Spieß zwischen Nacken und Garnknoten in das Hähnchen einführen und auf der
anderen Seite unterhalb der zusammengebundenen Unterschenkel wieder hinausführen. Die zweiten Haltezinken aufziehen und in
den Hähnchenrücken drücken. Wenn das Hähnchen in der Mitte des Spießes sitzt, die Haltezinken festschrauben.
4. Den Spieß mit dem Hähnchen über einer Tropfschale mit Wasser positionieren. Den Motor anschalten und das Hähnchen über
indirekter Hitze ca 1 Stunde grillen. Die Brenner so regulieren, dass eine konstante Grilltemperatur von etwa 200 °C gehalten
wird. Nach 60 Min. das Wasser entfernen und das Hähnchen nochmals 30 Min. Grillen und dabei mehrmals mit Butter einpinseln.
Zutaten für 4 Portionen:
1 schweres küchenfertiges
Hähnchen, etwa 2–2,5 kg
Olivenöl
Butter
Pfeffer, Salz, Paprikapulver
oder BBQ Chicken Gewürzzube-
reitung von Ingo Holland