Ullas Kochbuch
Pasta mit der Nudelmaschine
Einen Nudelteig nach dem Grundrezept, zubereiten. Nach der Ruhezeit den Nudelteig in Portionen aufteilen und bis zur weiteren Verarbeitung wieder einwickeln. Die Nudelmaschine auf einer stabilen Tischplatte festmachen. Pastateig mit der Nudelmaschine ausrollen: Die Walzen auf die breiteste Öffnung einstellen und den Nudelteig noch einmal durchkneten. So wird das gemacht: Eine Portion Teig durch die Walzen drehen, das Teigstück zusammenklappen und mit der Öffnung nach unten erneut durch die Walzen drehen. Den Vorgang 5 – 6 mal wiederholen. Bei Bedarf das Teigstück mit etwas Mehl bestäuben. Ist der Teig schön glatt und gleichmäßig, dann die Walzen 1 Stufe enger stellen und durchdrehen. Die Walzenöffung immer wieder bis zur gewünschten Dicke enger stellen. Pasta schneiden: Die meisten Nudelmaschinen haben standardmäßig 2 Schneidwalzen. Eine für breite und eine für schmale Nudeln. Die Nudeln schneiden sich besser, wenn die Teigplatten nicht länger als 25 cm sind. Die Kurbel an der gewünschten Nudelart ansetzen und den Teig durchdrehen. Falls die Schneidwalzen nicht richtig schneiden, ist der Teig zu weich. Dem Teig etwas Mehl zufügen und noch ein Mal durch die glatten Walzen bis zur gewünschten Dicke drehen. Werden dagegen die Teigplatten von den Walzen nicht richtig erfasst, muss etwas Wasser zugefügt werden. Die geschnittenen Nudeln auf einem bemehlten Tuch oder einem Pastatrockner ausbreiten und ca. 15 Minuten antrocknen lassen.
Arbeitsschritte
Gegrilltes/Fleisch/Geflügel Gegrilltes/Fleisch/Geflügel