Ullas Kochbuch
Spare Ribs zum Grillen oder für den Backofen
Zutaten für 4 Portionen:
2 ½ kg Rippchen, (Spareribs)
Für die Marinade:
1 Tasse Tomatenketchup
½ Tasse Honig
½ Tasse Apfelsaft oder Saft einer
frischen Orange
2 EL Zucker, brauner Zucker
1 ½ TL Ingwerpulver
2 Zwiebeln, gewürfelt, evtl. mehr
3 Knoblauchzehen
3 Spritzer Tabasco, evtl. mehr (je
nach geschmack)
2 EL Worcestersauce
5 EL Sojasauce
2 TL Senf, mittelscharfer
½ TL Paprikapulver, edelsüß
2 TL Pfeffer, schwarzer
1 Prise Salz
5 EL Rotwein oder Apfelessig
Alle Zutaten für die Marinade in einen Kochtopf geben,
gut verrühren, zum Kochen bringen und ca. 15 Minuten
köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Spareribs waschen und
trocknen, an der Unterseite der Knochen ist meistens
noch eine dünne Haut, die sich leicht mit einem
Messerspitze lösen und abziehen lässt, wenn man den
Anfang gefunden hat. Danach die Spareribs in Portionen
von jeweils 3-4 Knochen aufteilen.
Jetzt müsste auch die Marinade eingeköchelt sein.
Große Stücke Alufolie ausbreiten und jeweils eine
Portion Spareribs darauf legen und dick mit der Marinade von beiden Seiten einpinseln.
Anschließend in die Alufolie packen. Falls noch etwas Marinade übrig ist, wenn alle Spareribs
verpackt sind, beiseite stellen.
Nun die ganzen abgepackten Spareribs auf ein Backblech legen, aber darauf achten dass die
Spareribs mit der Knochenseite (Unterseite) nach unten darauf liegen, damit das Fett durch
das Fleisch wandern kann. 2,5 bis 3 Stunden im Backofen bei 140 Grad garen lassen. Danach
heraus holen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Danach auspacken und auf den Grill legen. Falls noch Marinade vorhanden ist, damit noch
einpinseln. Und schön knusprig braun grillen.
Arbeitsschritte