Ullas Kochbuch
Gebackener Vanille-Whiskypudding mit scharfen
Pflaumen
Zutaten für 6-8 Portionen:
Pudding:
400 ml Milch
50 g Weizenstärke
40 g Zucker
8 cl Whisky
4 Eigelbe
1 Prise Salz
1/2 Vanilleschote
1 Eiweiß
2 EL Butter brauner
Rohrzucker zum Bestreuen
Pflaumen: 300 g entkernte
Pflaumen (frisch oder TK)
1 unbehandelte Orange
70 g Zucker
300 ml Rotwein
1-3 Chilischoten
2 Zimtstangen
250 ml Milch
1. Für den Pudding 2 EL Milch mit Weizenstärke, Zucker,
Whiskey, Eigelb und Salz verrühren. Das Mark aus der
Vanilleschote herauskratzen, beides in die restliche Milch
geben und zusammen aufkochen.
2. Den Topf vom Herd nehmen, die Eigelbmasse einrühren
und nochmals kurz aufkochen. Den Pudding ca. 2 bis 3 cm
hoch auf ein Blech mit Klarsichtfolie gießen, abdecken und
kaltstellen, am besten einen ganzen Tag lang.
3. Für die Pflaumen die Schale von einer Hälfte der Orange
abschälen, nicht reiben. Den Topf erhitzen und den Boden,
wenn er heiß ist, mit etwas Zucker bestreuen. Sobald er
geschmolzen ist unter Rühren den restlichen Zucker zugeben und anschließend mit Rotwein
ablöschen. Die Chilischoten halbieren, entkernen und mit einer Zimtstange und der Orangenschale
zum Rotwein-Gemisch geben. Auf 1/3 reduzieren und anschließend durch ein Sieb passieren.
4. Die Pflaumen in den heißen Fond einlegen und so lange wie möglich ziehen lassen. Die Milch in
einem Topf zusammen mit der zweiten Zimtstange und etwas Orangenabrieb erwärmen, nicht
kochen. Kurz vor dem Servieren die Zimtstange herausnehmen und die Milch kurz aufschäumen.
5. Anrichten: Den Pudding, wenn er richtig durchgekühlt ist, mit einem Ausstecher ausstechen und
kurz vor dem Servieren dünn mit dem braunen Rohrzucker überstreuen und unter einem sehr
heißen Grill karamellisieren lassen. Noch besser geht das Karamellisieren mit einem
Bunsenbrenner.
Anschließend auf den Tellern anrichten. Die aufgeschäumte Milch über den angerichteten Pudding
und die Pflaumen geben. Mit Minze und Orangenresten garnieren und servieren.
Arbeitsschritte