Ullas Kochbuch
Gebackener Vanille-Whiskypudding mit scharfen Pflaumen
Home Rezeptregister Gegrilltes/Fleisch/Geflügel Kartoffel/Gemüse
Zutaten für 6-8 Portionen: Pudding: 400 ml Milch 50 g Weizenstärke 40 g Zucker 8 cl Whisky 4 Eigelbe 1 Prise Salz 1/2 Vanilleschote 1 Eiweiß 2 EL Butter brauner Rohrzucker zum Bestreuen Pflaumen: 300 g entkernte Pflaumen (frisch oder TK) 1 unbehandelte Orange 70 g Zucker 300 ml Rotwein 1-3 Chilischoten 2 Zimtstangen 250 ml Milch
1. Für den Pudding 2 EL Milch mit Weizenstärke, Zucker, Whiskey, Eigelb und Salz verrühren. Das Mark aus der Vanilleschote herauskratzen, beides in die restliche Milch geben und zusammen aufkochen.   2. Den Topf vom Herd nehmen, die Eigelbmasse einrühren und nochmals kurz aufkochen. Den Pudding ca. 2 bis 3 cm hoch auf ein Blech mit Klarsichtfolie gießen, abdecken und kaltstellen, am besten einen ganzen Tag lang. 3. Für die Pflaumen die Schale von einer Hälfte der Orange abschälen, nicht reiben. Den Topf erhitzen und den Boden, wenn er heiß ist, mit etwas Zucker bestreuen. Sobald er geschmolzen ist unter Rühren den restlichen Zucker zugeben und anschließend mit Rotwein ablöschen. Die Chilischoten halbieren, entkernen und mit einer Zimtstange und der Orangenschale zum Rotwein-Gemisch geben. Auf 1/3 reduzieren und anschließend durch ein Sieb passieren. 4. Die Pflaumen in den heißen Fond einlegen und so lange wie möglich ziehen lassen. Die Milch in einem Topf zusammen mit der zweiten Zimtstange und etwas Orangenabrieb erwärmen, nicht kochen. Kurz vor dem Servieren die Zimtstange herausnehmen und die Milch kurz aufschäumen. 5. Anrichten: Den Pudding, wenn er richtig durchgekühlt ist, mit einem Ausstecher ausstechen und kurz vor dem Servieren dünn mit dem braunen Rohrzucker überstreuen und unter einem sehr heißen Grill karamellisieren lassen. Noch besser geht das Karamellisieren mit einem Bunsenbrenner. Anschließend auf den Tellern anrichten. Die aufgeschäumte Milch über den angerichteten Pudding und die Pflaumen geben. Mit Minze und Orangenresten garnieren und servieren.
Arbeitsschritte
Gegrilltes/Fleisch/Geflügel Gegrilltes/Fleisch/Geflügel