Ullas Kochbuch
Karamellisierte Feigen mit Ziegenkäsehaube
Zutaten für 4 Portionen:
4 Feigen
200 g Ziegenfrischkäse
3 EL Zucker, je nach Süße der
Feigen auch etwas weniger
150 ml Rotwein, trockener
4 Zweige Rosmarin
Pfeffer
3 EL Butter
2 EL Schlagsahne
etwas Crema di Balsamico
1. Den Stielansatz von den Feigen entfernen, die Feigen
längs halbieren und beiseite legen. Den Backofen auf 170
Grad vorheizen.
2. Den Frischkäse mit der Sahne und fein gehackten
Nadeln von einem der Rosmarinzweige vermischen und
mit Pfeffer abschmecken.
3. In einer beschichteten Pfanne 2 EL Butter mit dem
Zucker karamellisieren lassen, dann die Feigen mit der
Schnittseite nach unten in die Pfanne legen.
Die restlichen Rosmarinzweige in die Pfanne geben. Für 5 Minuten einen Deckel auf die Pfanne
geben, danach den Deckel öffnen und so lange warten, bis der Wein zu einer sirupartigen Soße
eingekocht ist. Nun die Feigen in eine mit Butter ausgepinselte Auflaufform mit der
Schnittfläche nach oben legen. Die Ziegenkäsecreme darauf verteilen. Den Sirup aus der
Pfanne über und neben die Feigen gießen, die Rosmarinzweige darum herum verteilen und die
Feigen ca. 10 Minuten im Ofen überbacken.
Jeweils 2 Feigenhälften auf Tellern anrichten, mit ein wenig Crema di Balsamico beträufeln
und sofort servieren!
Arbeitsschritte