Ullas Kochbuch
Apfel-Birnen-Gratin mit Mandelparfait
Zutaten für 4 Portionen:
Läuterzucker (200 g Zucker +
1 l Wasser)
2 Birnen
(Vereinsdechantbirne)
3 Äpfel (Elstar)
2 Hände voll Rosinen
Mandelparfait:
2 EL gehobelte Mandeln
Mark von 1/4 Vanillestange
1/4 l Sahne
2 Eier
1 Eigelb
50 g Zucker
Amaretto nach Geschmack
Weinschaum:
2 Eier
3 Eigelbe
100 g Zucker
1/4 l lieblicher Weißwein
1 EL Weizenstärke
1. Für den Läuterzucker 200 g Zucker mit 1 l Wasser in
einer Pfanne unter mehrmaligem Umrühren 15 Minuten
köcheln lassen.
2. Die Birnen und die Äpfel in nicht zu dicke Spalten
schneiden (3 Spalten pro Viertel). Nun zuerst die
Birnenscheiben und dann die Apfelscheiben mit jeweils
einer Hand voll Rosinen ins Zuckerwasser geben und
leicht aufkochen - dabei immer wieder umrühren. Wenn
die Äpfel- und Birnenscheiben gar sind (Druckkontrolle,
sie sollten noch bissfest sein), das Ganze mit einem
Schaumlöffel zum Abtropfen auf eine Anrichtplatte geben,
die mit Küchenrolle ausgelegt ist.
3. Anschließend die Äpfel, Birnen und Rosinen auf ein Backblech geben, mit Klarsichtfolie
überziehen und zunächst beiseite stellen. Den Backofen auf 120 °C aufheizen und das Blech
mit den Apfel- und Birnenscheiben und den Rosinen für ca. 10 Minuten in den Backofen geben.
4. Für das Mandelparfait die Mandeln in einer Pfanne anrösten. Die Sahne mit einem Mixer
schlagen. Nun die 2 Eier, das Eigelb, den Zucker und das Vanillemark in einen Rührtopf geben.
5. Das Ganze im Anschlagkessel über dem heißen Wasserdampf warm aufschlagen bis es
cremig ist. Danach im kalten Wasserbad aufschlagen.
Arbeitsschritte
6. Anschließend die Sahne unterheben, dann Mandeln und Amaretto unterrühren. Die Masse in ein Gefäß füllen und für gut 5
Stunden ins Gefrierfach geben.
7. Für den Weinschaum die Eier, das Eigelb, den Zucker und den Weißwein in einen Anschlagkessel geben und auf heißem
Wasserdampf cremig schlagen. Nach 2 Minuten die Weizenstärke unterrühren und weiterschlagen. Wenn der Weinschaum
beginnt, cremig zu werden, das Schlagen aufhören und den Weinschaum auf der warmen Seite des Ofens abstellen.
Zum Anrichten in die Mitte des Tellers ein Schnapsglas stellen und darum herum die Apfel- und Birnenscheiben abwechselnd
legen (auf die Ausrichtung aufpassen). Anschließend die Rosinen locker darüber geben. Das Glas wieder entfernen. Das Eisparfait
aus dem Tiefkühlfach herausnehmen und auf ein Brett legen.
Den Weinschaum mit einer Kelle in die Tellermitte geben (Achtung, das Ganze nicht ertränken). Den Weinschaum kräftig mit dem
Brenner gratinieren und mit nicht zu viel Puderzucker bestreuen. 1 Scheibe Eis abschneiden und in die Mitte der Tellers auf dem
Weinschaum platzieren. Zum Nachtisch einen 2000er Gewürztraminer Beerenauslese, einfach ein wunderbarer Tropfen zu den
Äpfeln und den Birnen. inschaum auf der warmen Seite des Ofens abstellen.