Ullas Kochbuch
Beeren-Joghurt-Parfait mit Vanillesabayon
Zutaten für 8 Portionen:
Für das Parfait:
200 g Rote Johannisbeeren
200 g Himbeeren
2 EL Himbeersirup
150 g Zucker
3 Eigelbe (Größe M)
150 g Puderzucker
Für die Sabayon:
150 g Sahnejoghurt
200 g Sahne
3 Eigelbe (Größe M)
40 g Zucker
2 EL Vanillesirup
(Fertigprodukt)
100 ml Weißwein
1. Für das Parfait die Form mit Frischhaltefolie auslegen
und kühl stellen. Johannisbeeren und Himbeeren
verlesen, kurz abbrausen. Die Beeren mit 2 EL Wasser,
Himbeersirup und Zucker in einen Topf geben, unter
Rühren aufkochen lassen. Die Masse durch ein Sieb
streichen, wieder zurück in den Topf geben, offen 3 Min.
bei milder Hitze sirupartig einkochen und abkühlen
lassen.
2. Eigelbe mit Puderzucker über dem heißen Wasserbad
cremig aufschlagen, ins eiskalte Wasserbad stellen und
kalt rühren. Sahnejoghurt unter die Eigelbcreme rühren.
Sahne nicht zu steif schlagen und vorsichtig unterheben.
3. Ein Drittel von dem Beerensirup in die vorbereitete Form gießen. Übrigen Sirup locker unter
die Parfaitmasse ziehen und in die Form füllen. Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens
12 Stunden frieren lassen.
4. Vor dem Servieren das Parfait aus der Form stürzen und noch 15 Min. in den Kühlschrank
stellen. Inzwischen die Sabayon zubereiten. Eigelbe mit Zucker, Vanillesirup und Weißwein in
einen Schlagkessel geben und gut verrühren. Danach über dem heißen Wasserbad unter
Rühren cremig aufschlagen. Parfait in Scheiben schneiden, mit der Sabayon auf Tellern
anrichten und mit frischen Beeren und Melisseblättchen dekorieren.
Arbeitsschritte