Ullas Kochbuch
"Süßes Schwein": Schwein - Pflaume - bunte Kartoffeln
Zutaten für 5 Portionen:
1 ½ kg Schwein Schulter
1 Päckchen Backpflaumen
1 Päckchen Softpflaumen
275 ml Bier
2 Stk Paprikaschoten
6 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
2 kg Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
Das Fleisch in Öl anbraten, das Gemüse dazugeben und
einschließlich der Backpflaumen, dem Knoblauch, etwas
Salz und Pfeffer anschmoren lassen. Anschließend mit 1
Flasche Bier aufgießen.
Den Ofen auf 150 Grad vorheizen, das Fleisch mehrere
Stunden (2-3 Std.) mit geschlossenem Deckel schmoren
lassen. Dann den Deckel abnehmen, den Ofen auf 180
Grad hochdrehen und so lange garen lassen, bis man es
ganz leicht zerschneiden kann.
Dann die Softpflaumen dazugeben, damit man noch
Pflaumen erkennen kann, da die Backpflaumen zerkocht
sind. Die Soße am Ende mit saurer Sahne verfeinern.
Die Kartoffeln in Spalten schneiden oder halbieren und vierteln, mit den Gewürzen und dem Öl
vermengen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und für ca. 40 Minuten bei
180 Grad im Ofen garen.
Arbeitsschritte