Ullas Kochbuch
"Süßes Schwein": Schwein - Pflaume - bunte Kartoffeln
Zutaten für 5 Portionen: 1 ½ kg Schwein Schulter 1 Päckchen  Backpflaumen 1 Päckchen  Softpflaumen 275 ml Bier 2 Stk Paprikaschoten 6 Zwiebeln 1  Knoblauchzehe 1 Prise Pfeffer 1 Prise Salz 2 kg Kartoffeln 2 Knoblauchzehen
Das Fleisch in Öl anbraten, das Gemüse dazugeben und einschließlich der Backpflaumen, dem Knoblauch, etwas Salz und Pfeffer anschmoren lassen. Anschließend mit 1 Flasche Bier aufgießen. Den Ofen auf 150 Grad vorheizen, das Fleisch mehrere Stunden (2-3 Std.) mit geschlossenem Deckel schmoren lassen. Dann den Deckel abnehmen, den Ofen auf 180 Grad hochdrehen und so lange garen lassen, bis man es ganz leicht zerschneiden kann. Dann die Softpflaumen dazugeben, damit man noch Pflaumen erkennen kann, da die Backpflaumen zerkocht sind. Die Soße am Ende mit saurer Sahne verfeinern. Die Kartoffeln in Spalten schneiden oder halbieren und vierteln, mit den Gewürzen und dem Öl vermengen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und für ca. 40 Minuten bei 180 Grad im Ofen garen.
Arbeitsschritte
Gegrilltes/Fleisch/Geflügel Gegrilltes/Fleisch/Geflügel