Ullas Kochbuch
Wildschweinkeule im Bräter
Zutaten für 4 Portionen:
1 ½ kg Wildschweinkeule
2 ½ EL natives Olivenöl
3 – 4 große Knoblauchzehen,
geschält und klein gehackt
2 TL getrockneter Rosmarin
2 TL getrockneter Thymian
Salz, Pfeffer
2 Zwiebeln, geschält und klein
gehackt
3 Karotten, geschält und klein
gehackt
350 ml trockener oder
halbtrockener Rotwein
500 ml Wildfond
3 Tomaten, enthäutet und klein
gehackt
3 – 4 EL Honig
250 g Wild-Preiselbeeren
200 ml Sahne
1. Die Wildschweinkeule waschen und trocken tupfen.
2. Knoblauch, Rosmarin, Thymian, Salz und Pfeffer zu dem
Olivenöl geben und gut vermischen. Die Wildschweinkeule
damit von allen Seiten einreiben und am besten über
Nacht zugedeckt und gekühlt durchziehen lassen. Ich habe
sie gleich in den Bräter gegeben. So wird das Olivenöl
schön aufgefangen. Am nächsten Tag die Zwiebeln und die
Karotten dazugeben und alles zusammen bei hoher
Temperatur scharf anbraten.
3. Zwischendurch die Wildschweinkeule immer wieder
wenden, damit nichts anbrennt. Mit dem Rotwein
ablöschen und den Wildfond dazugießen. Die Tomaten dazugeben. Deckel drauf und nun das
Ganze ca. 2 Stunden garen.
4. Die Wild-Preiselbeeren zu dem Gemüse geben und alles zusammen pürieren. Zum Schluss die
Sahne dazugeben und noch einmal kurz auf dem Herd aufkochen lassen. Mit Salz abschmecken.
5. Das Wildschwein in Scheiben schneiden und mit der Soße und beliebigen Beilagen servieren.
Dazu passen Kartoffeln, Kartoffelklöße, Semmelknödel, Spätzle und Rotkohl.
Arbeitsschritte