Ullas Kochbuch
Fleischklößchen mit Kreolensauce
Zutaten für 4 Portionen: 1 große Zwiebel 600 g Rinderhack 1 großes Ei 3 EL Mehl ¼ TL Cayennepfeffer 1 ¼ TL scharfer Paprika Salz und schwarzer Pfeffer 3 EL Olivenöl 1 grüne Paprikaschote 1 rote Paprikaschote 2 Knoblauchzehen 2 Stangen Staudensellerie 400 g Pizzatomaten aus der Dose 1 Lorbeerblatt 2 TL dunkler Zuckerrohrsirup
Eine schmackhafte Sauce aus knackigem, nach Südstaatenart scharf gewürztem Gemüse macht aus einfachen Fleischbällchen ein raffiniertes und dennoch schnell zubereitetes Gericht. 1. Für die Fleischklößchen die Zwiebel schälen und hacken. Die hälfte davon zusammen mit Rinderhack, Ei, Mehl, ¼ TL Cayennepfeffer, ¼ TL scharfem Paprika sowie Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Alles gut mischen und beiseite stellen.  2. Für die Kreolensauce 1 EL Olivenöl bei mäßiger Temperatur in einer Pfanne erhitzen und die restliche Zwiebel darin braten, bis sie weich ist. Die Paprikaschoten waschen, abtrocknen, halbieren, entkernen, grob hacken und zu der Zwiebel geben. 3. Die Knoblauchzehen schälen, durch die Presse drücken und zu den Paprikaschoten geben. Nochmals 2 Minuten braten. 4. Die Tomaten zusammen mit ihrem Saft, dem Lorbeerblatt, 1 TL Cayennepfeffer, 1 TL scharfem Paprika, dem Zuckerrohrsirup und 100 ml Wasser in die Pfanne geben und zum Kochen bringen. Unbedeckt knapp 15 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Sauce sämig wird, das Gemüse aber noch etwas Biss hat. 
Arbeitsschritte
5. In der Zwischenzeit die Fleischklößchen zubereiten, 2 EL Olivenöl in einer großen Bratpfanne erhitzen. Mit nassen Händen aus der Fleischmasse 16 Kugeln mit etwa 4 cm Durchmesser formen und in das heiße Öl geben. Bei großer Hitze rund 10 Minuten braten, bis sie gebräunt und völlig durchgegart sind. 6. Die Kreolensauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Fleischkugeln servieren. Als Beilage eignet sich eine Mischung aus Reis und Wildreis oder ebenfalls zur kreolischen Cajunn-Küche gehörenden Kartoffelsalat auf Südstaatenart.
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