Ullas Kochbuch
Fleischklößchen mit Kreolensauce
Zutaten für 4 Portionen:
1 große Zwiebel
600 g Rinderhack
1 großes Ei
3 EL Mehl
¼ TL Cayennepfeffer
1 ¼ TL scharfer Paprika
Salz und schwarzer Pfeffer
3 EL Olivenöl
1 grüne Paprikaschote
1 rote Paprikaschote
2 Knoblauchzehen
2 Stangen Staudensellerie
400 g Pizzatomaten aus der
Dose
1 Lorbeerblatt
2 TL dunkler Zuckerrohrsirup
Eine schmackhafte Sauce aus knackigem, nach
Südstaatenart scharf gewürztem Gemüse macht aus
einfachen Fleischbällchen ein raffiniertes und dennoch
schnell zubereitetes Gericht.
1. Für die Fleischklößchen die Zwiebel schälen und hacken.
Die hälfte davon zusammen mit Rinderhack, Ei, Mehl, ¼ TL
Cayennepfeffer, ¼ TL scharfem Paprika sowie Salz und
Pfeffer in eine Schüssel geben. Alles gut mischen und
beiseite stellen.
2. Für die Kreolensauce 1 EL Olivenöl bei mäßiger
Temperatur in einer Pfanne erhitzen und die restliche
Zwiebel darin braten, bis sie weich ist. Die Paprikaschoten waschen, abtrocknen, halbieren,
entkernen, grob hacken und zu der Zwiebel geben.
3. Die Knoblauchzehen schälen, durch die Presse drücken und zu den Paprikaschoten geben.
Nochmals 2 Minuten braten.
4. Die Tomaten zusammen mit ihrem Saft, dem Lorbeerblatt, 1 TL Cayennepfeffer, 1 TL scharfem
Paprika, dem Zuckerrohrsirup und 100 ml Wasser in die Pfanne geben und zum Kochen bringen.
Unbedeckt knapp 15 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Sauce sämig wird, das Gemüse aber
noch etwas Biss hat.
Arbeitsschritte
5. In der Zwischenzeit die Fleischklößchen zubereiten, 2 EL Olivenöl in einer großen Bratpfanne erhitzen. Mit nassen Händen aus
der Fleischmasse 16 Kugeln mit etwa 4 cm Durchmesser formen und in das heiße Öl geben. Bei großer Hitze rund 10 Minuten
braten, bis sie gebräunt und völlig durchgegart sind.
6. Die Kreolensauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Fleischkugeln servieren.
Als Beilage eignet sich eine Mischung aus Reis und Wildreis oder ebenfalls zur kreolischen Cajunn-Küche gehörenden
Kartoffelsalat auf Südstaatenart.