Ullas Kochbuch
Kaninchen auf Toskanische Art
Zutaten für 4-6 Portionen:
1 großes Kaninchen
4 große Knoblauchzehen,
fein gehackt
1 EL Feingehackten
Rosmarin
1 TL Salz 1 TL zerdrückte
Pfefferkörner
1 Flasche trockenen
Rotwein, (Chianti)
2 Rosmarinzweige
Reichlich Olivenöl
2 EL Balsamicoessig
2 EL Püree aus getrockneten
Tomaten, oder normales
Tomatenpüree
1 LT Hühnerbrühe
1. Das Kaninchen ausbeinen. Die Stücke salzen, pfeffern
und anschließend mit einer Marinade aus Thymian,
Rosmarin, 4 zerkleinerten Knoblauchzehen und einen
Schuss Olivenöl einreiben. Alle Kaninchenteile beidseitig in
Olivenöl anbraten und in einen Schmortopf geben.
2. Währenddessen den Wein zusammen mit den Rosmarin
zweigen in einen Topf geben und bei starker Hitze auf die
Hälfte reduzieren. Durch ein Sieb gießen und abkühlen
lassen.
3. Das Öl in eine beschichtete Bratpfanne geben
und die Kaninchenteile nacheinander gründlich an-
braten. Das Fleisch in einen Bräter legen.
4. Die Pfanne mit dem Balsamicoessig ablöschen, den reduzierten Wein dazugießen und die
Bratrückstände mit einem Kochlöffel vom Pfannenboden lösen. Das Tomatenpüree unter die
Sauce rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, aufkochen lassen und über die Kaninchenteile
im Bräter gießen. Mit Hühnerbrühe oder Wasser auffüllen bis die Kaninchenteile bedeckt sind,
nochmals aufkochen und bei sehr schwacher Hitze 45-60 Minuten schmoren.
Als Beilage eignet sich Polenta oder Rosmarinkartoffeln
Arbeitsschritte