Ullas Kochbuch
Kritharaki - Lamm - Topf
Zutaten für 4 Portionen:
800 g Lammfleisch aus der Keule,
in Würfel geschnitten
200 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
600 g Tomaten, stückige, aus der Dose
50 g Butter
2 EL Olivenöl
2 TL Tomatenmark
¼ Liter Rotwein, trocken
¼ Liter Wasser
Salz und Pfeffer
1 TL Thymian und Oregano, getrocknet
750 ml Wasser, kochendes
250 g Nudeln (Kritharaki, griechische
Reisnudeln )
150 g Käse, geriebener ( Graviera,
Greyerzer oder Parmesan)
1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein
würfeln. Butter und Olivenöl in einem Bräter
erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig
anbraten. Sobald es Farbe genommen hat,
Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark
hinzufügen und kurz mit anschwitzen.
2. Die Tomaten hinzufügen, mit Rotwein
ablöschen und mit ¼ Liter Wasser auffüllen.
Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Thymian würzen.
Den Bräter verschließen und für 1 Stunde in den
Backofen geben.
3. Anschließend das kochende Wasser und die Reisnudeln hinzufügen, gut
unterrühren und den Bräter wieder schließen. Für weitere 30 Minuten in den
Backofen stellen, in dieser Zeit alle 10 Minuten umrühren und bei Bedarf etwas
Wasser dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Käse bestreut
servieren.
Arbeitsschritte