Ullas Kochbuch
Kritharaki - Lamm - Topf
Zutaten für 4 Portionen: 800 g Lammfleisch aus der Keule, in Würfel geschnitten 200 g Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 600 g Tomaten, stückige, aus der Dose 50 g Butter 2 EL Olivenöl 2 TL Tomatenmark ¼ Liter Rotwein, trocken ¼ Liter Wasser Salz und Pfeffer 1 TL Thymian und Oregano, getrocknet 750 ml Wasser, kochendes 250 g Nudeln (Kritharaki, griechische Reisnudeln ) 150 g Käse, geriebener ( Graviera, Greyerzer oder Parmesan)
1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Zwiebeln und Knoblauch  schälen und fein würfeln. Butter und Olivenöl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Sobald es Farbe genommen hat, Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark hinzufügen und kurz mit anschwitzen.  2. Die Tomaten hinzufügen, mit Rotwein ablöschen und mit ¼ Liter Wasser auffüllen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Thymian würzen. Den Bräter verschließen und für 1 Stunde in den Backofen geben. 3. Anschließend das kochende Wasser und die Reisnudeln hinzufügen, gut unterrühren und den Bräter wieder schließen. Für weitere 30 Minuten in den Backofen stellen, in dieser Zeit alle 10 Minuten umrühren und bei Bedarf etwas Wasser dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Käse bestreut servieren.
Arbeitsschritte
Gegrilltes/Fleisch/Geflügel Gegrilltes/Fleisch/Geflügel