Ullas Kochbuch
Scharfe Lammhack-Bällchen in Tomatensauce
Zutaten für 4 Portionen:
75 g Bulgur
½ Bund Oregano
1 Bund glatte Petersilie
2 Tl Kreuzkümmelsamen
2 Tl Koriandersamen
800 g Lammhackfleisch
2 Eier (Kl. M)
3 - 5 Tl Harissa (nordafrikan.
Würzpaste)
Salz, schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
3 El Olivenöl
1 Zwiebel
1 - 2 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
2 Tl Ras el-Hanout (marokkan.
Gewürzmix)
750 g passierte Tomaten
1 Tl Zucker
25 g Pecorino (alternativ: Grana
Padano)
1. 180 ml leicht gesalzenes Wasser aufkochen
lassen. Bulgur hineingeben und 3 Minuten
kochen lassen, dann vom Herd ziehen und
abgedeckt 15 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Kräuterblätter von den Stielen
zupfen und fein hacken. Kreuzkümmel und
Koriander im Mörser grob zerstoßen. Bulgur,
Lammhack, Eier, Kräuter, gemörserte Gewürze,
2 - 3 Tl Harissa und Salz mit den Händen gut
verkneten. Mit feuchten Händen ca. 16 gleich
große Bällchen aus der Hackmasse formen. In
einer weiten Pfanne das Olivenöl erhitzen.
Hackbällchen darin bei starker Hitze rundherum
5 - 7 Minuten anbraten, dann in die Auflaufform geben.
2. Für die Sauce Zwiebel und Knoblauchzehen pellen, beides fein würfeln.
Im Bratfett glasig dünsten. Lorbeerblatt, Ras el-Hanout, 1 - 2 Tl Harissa,
passierte Tomaten, Zucker, etwas Salz und Pfeffer zugeben, kurz aufkochen
und etwa 5 Minuten leicht einkochen lassen. Lorbeerblatt entfernen.
3. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Tomatensauce über
die Hackbällchen gießen. Mozzarella gut abtropfen lassen und in feine
Scheiben schneiden, den Pecorino reiben. Beides über den Hackbällchen
verteilen und ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Arbeitsschritte