Ullas Kochbuch
Gebratener Wolfsbarsch mit geriebener Tomatensauce
Zutaten für 4 Portionen:
500 g reife Tomaten
1 kleine rote Zwiebel, geschält und
fein gewürfelt
Salz
Zucker
8 Stiele Basilikum
7 EL Olivenöl
4 Wolfsbarschfilets a ca. 200 g
mit Haut und ohne Gräten
Pfeffer
1. Die Tomaten halbieren und das Fruchtfleisch
mit den Schnittflächen nach unten auf einer
Küchenreibe bis zur Schale grob in eine Schüssel
raspeln. Die Zwiebelwürfel untermischen und
mit Salz und Zucker abschmecken.
2. Basilikumblätter abzupfen. Die Hälfte der
Blätter grob schneiden und im Mörser mit einer
Priese Salz fein zerreiben. 2 EL Olivenöl
untermischen.
3. Die Fischfilets unter fließendem, kalten
Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken
tupfen. Die Hautseite im Abstand von ca, 2 cm
leicht einschneiden.
4. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Fischfilets von beiden Seiten mit
Salz und Pfeffer würzen und auf der Hautseite bei mittlerer Hitze ca. 6 bis 8 Minuten
braten. Die Fischfilets wenden und in ca. 1 Minute zu Ende Braten. Währenddessen die
restlichen Basilikumblätter in die Pfanne geben und ausbacken lassen.
5. Filets und Basilikumblätter aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen
lassen.
Den Fisch mit der Tomatensauce und dem Basilikum auf Tellern anrichten und mit dem
Basilikumöl aus der Pfanne beträufeln.
Grundsätzlich gilt: Fischfilets mit Haut immer vor dem Braten mit Salz und Pfeffer
würzen. Das Filet auf der Hautseite bei mittlerer Hitze fast gar braten, wenden und nur
noch kurz auf der Fleischseite zu Ende braten. So wird die Haut knusprig und bekommt
eine schöne goldbraune Farbe.
Arbeitsschritte