Ullas Kochbuch
Gebratener Wolfsbarsch mit geriebener Tomatensauce
Zutaten für 4 Portionen:  500 g reife Tomaten 1 kleine rote Zwiebel, geschält und fein gewürfelt Salz Zucker 8 Stiele Basilikum 7 EL Olivenöl 4 Wolfsbarschfilets a ca. 200 g mit Haut und ohne Gräten Pfeffer
1. Die Tomaten halbieren und das Fruchtfleisch mit den Schnittflächen nach unten auf einer Küchenreibe bis zur Schale grob in eine Schüssel raspeln. Die Zwiebelwürfel untermischen und mit Salz und Zucker abschmecken. 2. Basilikumblätter abzupfen. Die Hälfte der Blätter grob schneiden und im Mörser mit einer Priese Salz fein zerreiben. 2 EL Olivenöl untermischen. 3. Die Fischfilets unter fließendem, kalten Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Hautseite im Abstand von ca, 2 cm leicht einschneiden.
4. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Fischfilets von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und auf der Hautseite bei mittlerer Hitze ca. 6 bis 8 Minuten braten. Die Fischfilets wenden und in ca. 1 Minute zu Ende Braten. Währenddessen die restlichen Basilikumblätter in die Pfanne geben und ausbacken lassen. 5. Filets und Basilikumblätter aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Fisch mit der Tomatensauce und dem Basilikum auf Tellern anrichten und mit dem Basilikumöl aus der Pfanne beträufeln. Grundsätzlich gilt: Fischfilets mit Haut immer vor dem Braten mit Salz und Pfeffer würzen. Das Filet auf der Hautseite bei mittlerer Hitze fast gar braten, wenden und nur noch kurz auf der Fleischseite zu Ende braten. So wird die Haut knusprig und bekommt eine schöne goldbraune Farbe.
Arbeitsschritte
Gegrilltes/Fleisch/Geflügel Gegrilltes/Fleisch/Geflügel