Ullas Kochbuch
Rotwein Schalotten-Sauce
Zutaten für 2 Portionen: Für die Rotwein-Schalotten: 200 g Schalotten 100 ml Rotwein 40 ml Portwein 1 ½ EL Puderzucker 2 Thymian Zweige 2 Gewürznelken 1 Zimtstange Für die Rotwein-Sauce: 125 ml Rotwein 125 ml Portwein 80 ml Rinderfond 1 ½ EL Marsala 1 EL Zucker 1 Rote Zwiebel 1 Thymianzweig 30 g kalte Butterwürfel
1. Für die Rotwein-Schalotten den Puderzucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren lassen und sie dann mit dem Rotwein und dem Portwein ablöschen. 2. Nun die Zimtstange, Thymian und die Gewürznelken hinzugeben sowie die Schalotten untermischen. Die Flüssigkeit vollständig einköcheln lassen und die Schalotten beiseite stellen. 3. Für die Rotwein-Sauce die Zwiebel in feine Streifen schneiden und den Zucker bei mittlerer Hitze ebenfalls hellbraun karamellisieren lassen. Die Zwiebelstreifen hinzugeben und kurz (2 Minuten) mitbraten, dann mit dem Rotwein und dem Portwein ablöschen. 4. Marsala und Thymian hinzufügen und die Flüssigkeit offen auf ca. 100 ml einköcheln lassen. Die Sauce durch ein feines Sieb gießen, die eiskalte Butter einrühren und die Rotwein-Schalotten hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Arbeitsschritte
Gegrilltes/Fleisch/Geflügel Gegrilltes/Fleisch/Geflügel