Ullas Kochbuch
Rotwein Schalotten-Sauce
Zutaten für 2 Portionen:
Für die Rotwein-Schalotten:
200 g Schalotten
100 ml Rotwein
40 ml Portwein
1 ½ EL Puderzucker
2 Thymian Zweige
2 Gewürznelken
1 Zimtstange
Für die Rotwein-Sauce:
125 ml Rotwein
125 ml Portwein
80 ml Rinderfond
1 ½ EL Marsala
1 EL Zucker
1 Rote Zwiebel
1 Thymianzweig
30 g kalte Butterwürfel
1. Für die Rotwein-Schalotten den Puderzucker in einem
Topf bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren lassen
und sie dann mit dem Rotwein und dem Portwein
ablöschen.
2. Nun die Zimtstange, Thymian und die Gewürznelken
hinzugeben sowie die Schalotten untermischen. Die
Flüssigkeit vollständig einköcheln lassen und die
Schalotten beiseite stellen.
3. Für die Rotwein-Sauce die Zwiebel in feine Streifen
schneiden und den Zucker bei mittlerer Hitze ebenfalls
hellbraun karamellisieren lassen. Die Zwiebelstreifen
hinzugeben und kurz (2 Minuten) mitbraten, dann mit dem Rotwein und dem Portwein
ablöschen.
4. Marsala und Thymian hinzufügen und die Flüssigkeit offen auf ca. 100 ml einköcheln
lassen. Die Sauce durch ein feines Sieb gießen, die eiskalte Butter einrühren und die
Rotwein-Schalotten hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Arbeitsschritte