Ullas Kochbuch
Grießnockerlsuppe
Zutaten für 4 Portionen:   60 g Butter, weich 130 g Grieß, Hartweizengrieß 2 Eier etwas Salz etwas Pfeffer, weiß/ schwarz, frisch gemahlen etwas Muskat TL Majoran, knapp - je nach Geschmack Schnittlauch, Menge nach Wunsch, zum Bestreuen 2 Liter Gemüsebrühe, zum Kochen der Nockerl evtl. Möhren, in Scheiben geschnitten
Die weiche Butter mit dem Quirl geschmeidig rühren. Die beiden Eier unterrühren. Grieß dazu geben und zu einem Teig rühren. Mit Salz, weißem oder schwarzem Pfeffer, Muskat und Majoran würzig abschmecken. Den Grießnockerlteig 15 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit reichlich Brühe aufsetzen (damit die kleinen Kerle ihr Seepferdchen machen können) und zum Kochen bringen. Mit einem Teelöffel aus der Teigmasse "Nockerl" abstechen und in die kochende Brühe geben. Bei milder Hitze ca. 20-25 Minuten ziehen lassen. Tipp: In der Brühe Möhren-Scheiben mitgaren das ist nicht nur gesund, sondern auch sehr dekorativ und schmackhaft. Ergibt ca. 15 Grießnockerl.
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