Ullas Kochbuch
Grießnockerlsuppe
Zutaten für 4 Portionen:
60 g Butter, weich
130 g Grieß,
Hartweizengrieß
2 Eier
etwas Salz etwas Pfeffer,
weiß/ schwarz, frisch
gemahlen
etwas Muskat
TL Majoran, knapp - je
nach Geschmack
Schnittlauch, Menge nach
Wunsch, zum Bestreuen
2 Liter Gemüsebrühe, zum
Kochen der Nockerl evtl.
Möhren, in Scheiben
geschnitten
Die weiche Butter mit dem Quirl geschmeidig rühren. Die
beiden Eier unterrühren. Grieß dazu geben und zu einem
Teig rühren. Mit Salz, weißem oder schwarzem Pfeffer,
Muskat und Majoran würzig abschmecken.
Den Grießnockerlteig 15 Minuten quellen lassen. In der
Zwischenzeit reichlich Brühe aufsetzen (damit die
kleinen Kerle ihr Seepferdchen machen können) und zum
Kochen bringen. Mit einem Teelöffel aus der Teigmasse
"Nockerl" abstechen und in die kochende Brühe geben.
Bei milder Hitze ca. 20-25 Minuten ziehen lassen.
Tipp: In der Brühe Möhren-Scheiben mitgaren das ist nicht nur gesund, sondern auch sehr
dekorativ und schmackhaft. Ergibt ca. 15 Grießnockerl.