Ullas Kochbuch
Spareribs 3-2-1 Methode
Zutaten für 4 Portionen:
8 Stränge Schweinerippchen
Apfelsaft
Apfelessig
Für die Spareribs Marinade:
BBQ Soße, Flüssiger Honig
Spare Ribs sind der Hit auf jeder Grillparty.
In unterschiedlichen Phasen werden sie über 6
Stunden (sog. 3-2-1 Methode) auf dem Grill bei 110
Grad Celsius schonend gegart und fallen danach fast
von selbst vom Knochen.
Etwa drei Stunden vor Grillstart die Spare Ribs
ordentlich mit dem BBQ-Rub einreiben.
Phase 1: Drei Stunden indirekt grillen
Nach dem Aufheizen, den Grill auf etwa 110 – 120 Grad einstellen. Mit Hilfe eines
Geschirrhalters von IKEA (Gibt es auch wo anders zu kaufen) die Spare Ribs auf der linken
Seite des Grills stapeln und drei Stunden indirekt gegrillt.
Phase 2: Zwei Stunden garen die Spare Ribs im Dampf
Nach den ersten drei Stunden haben die Spare Ribs schon gut Farbe bekommen, das Fleisch
ist allerdings noch recht bissfest. Deshalb beginnt nun die etwas schonendere Phase: Die
Spare Ribs werden in Alufolie eingewickelt und für zwei Stunden mit einem guten Schuss
Apfelsaft und Apfelessig in deren Dampf gegart. Die Alufolie muss dicht verschlossen sein,
damit der Dampf auch wirklich im Inneren des Pakets bleibt
Phase 3: Spare Ribs nochmal eine Stunde indirekt grillen
Nach der Dampfphase haben die Spare Ribs eine wunderbare Konsistenz und lösen sich
schon leicht vom Knochen. Das Beste fehlt aber noch: Die Spareribs Marinade bestehend
aus BBQ-Soße und einem guten Schuss flüssigem Honig. Die Rippchen für das Finale
nebeneinander auf die linke Seite und die Mitte des Grills legen und die Oberseite
ordentlich mit der Spareribs Marinade bestrichen. Innerhalb der folgenden Stunde immer
mal wieder Spareribs Marinade hinzugefügt oder die Rips mit Apfelsaft besprüht, damit
sie schön saftig bleiben.
Als erstes wird die Cola in einem Kochtopf ohne Deckel auf circa 250 ml einreduziert. Nun werden der
Ketchup, alle Gewürze und restlichen Zutaten mit in den Top gegeben. Kurz aufkochen lassen und
gelegentlich rühren. Zum Schluss könnt Ihr die BBQ Sauce mit Cola auf die gewünschte Konsistenz
bringen. Ist aber in der Regel nicht nötig.
Die BBQ Sauce nach master-sir-buana
1 Liter Cola Zero
800 ml Tomatenketchup
1 TL scharfe Sauce
2 EL brauner Zucker
5 TL Sojasauce
3 TL Zwiebelpulver
2 TL Worcestersoße
1 TL Zitronengraspulver
1 Tl Knoblauchpulver
1 TL Ingwerpulver
½ TL Madras Curry
½ TL Zimt
½ TL Senfpulver
¼ TL Kreuzkümmel
1 Prise Muskat
Die klassische BBQ Sauce
ERGIBT: ETWA 350 ML
175 ml Apfelsaft
125 ml Ketchup
3 EL Apfelessig
2 TL Sojasauce
1 TL Worcestersauce
1 TL Melasse (Reformhaus)
½ TL reines Chilipulver
½ TL Knoblauchgranulat
¼ TL frisch gemahlener
schwarzer Pfeffer
Die Zutaten in einem kleinen Topf vermischen. Auf mittlerer Hitze einige Minuten sanft köcheln,
dann vom Herd nehmen.