Ullas Kochbuch
Gegrillte Schweinerippchen mit Kirschtomaten
Zutaten für 4 Portionen
2 kg Schweinerippe küchenfertig
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 EL Öl
150 ml dunkles Bier (alternativ
alkoholfreies Bier)
2 EL Ketchup
2 EL Tomatenmark
1 TL flüssiger Honig
1 EL Dijonsenf
1 EL Worcestersauce
1 EL Paprikapulver
Salz Tabasco
Pfeffer aus der Mühle
1. Die Spareribs waschen, trocken tupfen, in einen
Topf legen, mit soviel Wasser übergießen, bis sie
bedeckt sind und zum Kochen bringen. Eine Zwiebel
und eine Knoblauchzehe schälen, halbieren und mit
in das Wasser geben. Etwa 30 Minuten simmern
lassen.
2. Das Öl in eine Pfanne geben, die übrigen Zwiebel
schälen, würfeln und in dem Öl glasig schwitzen.
Den Knoblauch abziehen, fein hacken und
dazugeben. Das Bier angießen, etwas einreduzieren
lassen und mit Ketchup, Tomatenmark, Honig, Senf
und Worcestersauce in einer Schüssel verrühren.
Das Paprikapulver zugeben und mit Salz, Tabasco und Pfeffer abschmecken.Die Spareribs
aus dem Sud nehmen und auf einen heißen Grill legen. Mit der Biersauce bestreichen und
15-20 Minuten unter gelegentlichen Wenden grillen. Dabei immer wieder mit der Marinade
bestreichen und wenden.
3. Die Tomaten waschen, trocken tupfen, mit
Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern und zu den Rippchen auf den Grill legen.
4. Die Spareribs in einzelne Rippen teilen und mit den Tomaten auf Teller angerichtet
servieren.
Arbeitsschritte