Ullas Kochbuch
Ganze Forellen grillen
Zutaten für 2-4 Portionen:
2 küchenfertige Forellen (mit
Kopf je etwa 350 g)
1 EL Olivenöl
grobes Meersalz
¼ TL frisch gemahlener
schwarzer Pfeffer
2 TL fein gehackter Knoblauch
6 Zweige Thymian
1. Eine Zitrone waschen und in dünne Scheiben
schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln.
Knoblauch mit Schale grob kleinschneiden. Die
Forelle damit füllen und ca. 3 Stunden marinieren
lassen
2. Den Grill für direkte mittlere Hitze (175-230 °C)
vorbereiten.
3. Die gefüllten Forellen auf beiden Seiten dünn mit
dem Öl bestreichen/sprühen und innen und außen
mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Forellen bei geschlossenem Deckel über direkter mittlerer Hitze 8-12 Min. grillen, bis
sie kräftig gebräunt sind, dabei einmal wenden, sobald sie sich leicht vom Rost lösen
lassen; dabei sollte die Haut nicht verletzt werden.
Damit man die Forelle schön auf dem Punkt grillt am Besten die Kerntemperatur messen.
Bei 65 Grad Celsius ist die Forelle schön medium und damit wunderbar saftig.
Arbeitsschritte