Ullas Kochbuch
Gegrillte Forelle mit Baked Potatoes
Zutaten für 2 Portionen: 2 küchenfertige Forellen (mit Kopf!) 2 mehlig kochende Ofenkartoffeln 250 g Sahnequark 1 kleine Biozitrone Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle 2 Knoblauchzehen 4 Zweige Thymian 1 EL Olivenöl ½ Bund Schnittlauch
1. Kartoffeln gründlich waschen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und noch nass in Alufolie einwickeln. Am Rand direkt in der Grillglut ca. 1 Stunde garen. Quark mit etwas fein abgeriebener Zitronenschale, Salz und Pfeffer abschmecken.  2. Forelle säubern und gegebenenfalls die Kiemen entfernen. Von innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Zitronen und Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden und die Forellen damit, und mit den Thymianzweigen füllen. 3. Die Forellen auf beiden Seiten dünn mit dem Öl bestreichen/sprühen und innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.  Die Forellen bei geschlossenem Deckel über direkter mittlerer Hitze 8-12 Min. grillen, bis sie kräftig gebräunt sind, dabei einmal wenden, sobald sie sich leicht vom Rost lösen lassen; dabei sollte die Haut nicht verletzt werden. 4. Kartoffeln aus der Glut nehmen, längs aufschneiden und mit Salz würzen. Mit dem Quark füllen, mit Olivenöl beträufeln und mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Zu den Forellen servieren.
Arbeitsschritte
Gegrilltes/Fleisch/Geflügel Gegrilltes/Fleisch/Geflügel