Ullas Kochbuch
Gegrillte Forelle mit Baked Potatoes
Zutaten für 2 Portionen:
2 küchenfertige Forellen (mit
Kopf!)
2 mehlig kochende
Ofenkartoffeln
250 g Sahnequark
1 kleine Biozitrone
Salz, schwarzer Pfeffer aus der
Mühle
2 Knoblauchzehen
4 Zweige Thymian
1 EL Olivenöl
½ Bund Schnittlauch
1. Kartoffeln gründlich waschen, mehrmals mit einer
Gabel einstechen und noch nass in Alufolie
einwickeln. Am Rand direkt in der Grillglut ca. 1
Stunde garen. Quark mit etwas fein abgeriebener
Zitronenschale, Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Forelle säubern und gegebenenfalls die Kiemen
entfernen. Von innen und außen kräftig mit Salz und
Pfeffer würzen. Zitronen und Knoblauchzehen in
dünne Scheiben schneiden und die Forellen damit,
und mit den Thymianzweigen füllen.
3. Die Forellen auf beiden Seiten dünn mit dem Öl
bestreichen/sprühen und innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Forellen bei geschlossenem Deckel über direkter mittlerer Hitze 8-12 Min. grillen, bis
sie kräftig gebräunt sind, dabei einmal wenden, sobald sie sich leicht vom Rost lösen
lassen; dabei sollte die Haut nicht verletzt werden.
4. Kartoffeln aus der Glut nehmen, längs aufschneiden und mit Salz würzen. Mit dem
Quark füllen, mit Olivenöl beträufeln und mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Zu den
Forellen servieren.
Arbeitsschritte