Ullas Kochbuch
Zanderfilets mit Pilzen und Kräutern
Die Pfifferlinge für den Zander werden mit Knoblauch,  Thymian, Rosmarin und Weißwein kräftig abgeschmeckt.  Pinienkerne sorgen für etwas Biss.
Zutaten für 4 Portionen: 4 Portionen Zanderfilets (mit Haut) 3 St. Knoblauchzehen 200 g Pfifferlinge 4 EL Pinienkerne Meersalz, Pfeffer 6 - 8 El Mehl 4 - 6 El Olivenöl 8 Stängel Rosmarin 8 Stängel Thymian 400 ml Fischfond 4 cl trockener Weißwein 20 Kirschtomaten
1. Zunächst Knoblauch pellen und fein würfeln, Pfifferlinge putzen und ebenfalls klein schneiden, Pinienkerne grob hacken.   2. Die Zanderfilets in jeweils 3 Stücke schneiden, salzen und pfeffern. Anschließend im Mehl wenden und überschüssiges abschütteln. Olivenöl zum Anbraten erhitzen. Die Zanderfilets zuerst auf der Fleischseite, dann auf der Hautseite anbraten und bei mittlerer Hitze pro Seite 2 bis 3 Minuten garen. Im Anschluss herausnehmen und mit Folie abdecken.
3. Rosmarin- und Thymianstängel im Brattfett kross braten. Knoblauch, Pfifferlinge, Pinienkerne und Kirschtomaten kurz darin erhitzen. Mit Fischfond ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Weißwein abschmecken.  4. Zander mit dem Gemüse auf einem Teller anrichten. Als Beilagentipp gebratene Kartoffelwürfel.
Arbeitsschritte
Gegrilltes/Fleisch/Geflügel Gegrilltes/Fleisch/Geflügel