Ullas Kochbuch
Zanderfilets mit Pilzen und Kräutern
Die Pfifferlinge für den Zander werden mit Knoblauch, Thymian, Rosmarin und
Weißwein kräftig abgeschmeckt. Pinienkerne sorgen für etwas Biss.
Zutaten für 4 Portionen:
4 Portionen Zanderfilets (mit Haut)
3 St. Knoblauchzehen
200 g Pfifferlinge
4 EL Pinienkerne
Meersalz, Pfeffer
6 - 8 El Mehl
4 - 6 El Olivenöl
8 Stängel Rosmarin
8 Stängel Thymian
400 ml Fischfond
4 cl trockener Weißwein
20 Kirschtomaten
1. Zunächst Knoblauch pellen und fein
würfeln, Pfifferlinge putzen und ebenfalls
klein schneiden, Pinienkerne grob hacken.
2. Die Zanderfilets in jeweils 3 Stücke
schneiden, salzen und pfeffern. Anschließend
im Mehl wenden und überschüssiges
abschütteln. Olivenöl zum Anbraten erhitzen.
Die Zanderfilets zuerst auf der Fleischseite,
dann auf der Hautseite anbraten und bei
mittlerer Hitze pro Seite 2 bis 3 Minuten
garen.
Im Anschluss herausnehmen und mit Folie
abdecken.
3. Rosmarin- und Thymianstängel im Brattfett kross braten. Knoblauch, Pfifferlinge, Pinienkerne und Kirschtomaten kurz darin
erhitzen. Mit Fischfond ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Weißwein abschmecken.
4. Zander mit dem Gemüse auf einem Teller anrichten. Als Beilagentipp gebratene Kartoffelwürfel.
Arbeitsschritte