Ullas Kochbuch
Dreierlei Reibekuchen auf Kölsche Art
Zutaten für 4 Portionen:
1500 g Kartoffeln
2 Zwiebeln
3 Eier
etwas Salz
etwas Pfeffer (schwarz)
Livioöl
Ich glaube, daß zum Thema Kartoffelpuffer, Erdäpfelpuffer, Reibekuchen, Reiberdatschi,
Reibeplätzchen, Dotsch, Dötscher, Kartoffelpfannkuchen oder Kartoffelplätzchen usw.
bereits genug geschrieben worden ist, aber hier ist das Grundrezept der Kölner:
Richtiger Kölner.
1. Die gewaschenen Kartoffeln schälen und fein reiben. Ein Sieb mit einem Küchentuch
auslegen, die Kartoffeln hinein geben und kräftig ausdrücken. Die Kartoffeln dann mit den
geschälten, ganz fein gehackten Zwiebeln und den Eiern vermengen.
2. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl in einer großen, schweren Pfanne rauchheiß werden
lassen. Immer 2 EL voll Teig als Reibekuchen hinein geben und die Masse sehr dünn
verstreichen. Den Reibekuchen von beiden Seiten knusprig goldbraun braten. Dies so lange
warm halten, bis alle fertig sind. Rievkooche sen e traditionell Esse. Se bstonn vür allem uss
jeschällte, jeriwene Ääpel, die met Eije, Mäll, Ölisch, Salz, Pfeffer und Muskat zo nem
Rievkoochedeijsch vermengk, un en ner Pann met heeßem Ööl ussjebacke weede. E bißje
Klatschkies em Deijsch dräät dozo beij, dat die Rievkooche net ze schwer em Maare lieë.
Miestens weede Rievkooche met Appelputsch jejässe, em Rhingland äwer och op en
traditionelle Aat: Op e ner Schief Schwazbruut met Röbekruck. Dat kütt doher, weil die Rööpe em Vüürjebirsch un em Berjische
ävve och hingerem Sibbejebirje un sonzwo präsch-tisch jedeihe. Rievkooche ka me em Rheinland fass an jedem Imbiss-Büdsche
koufe, op d'r Kermes dürfen se beijm Fröhschobbe näwen 'nem frischjezapp Kölsch oder Larerbier net fäähle. Och de Bläck Fööss
hann e Leed öwer de Rievkooche jemaat: "Mamm, Mamm, schnapp d'r de Pann, mir woulle Rievkooche hann“.
Kartoffelpuffer mit saurer Sahne und Räucherlachs auf Pumpernickel
Die Reibekuchen auf dem Pumpernickel anrichten, einen Klecks saure Sahne daraufgeben
und die Räucherlachsscheiben dazu- geben. Das Ganze mit Dillzweigen ausgarnieren und
sofort servieren.
Reibekuchen mit Räucherforelle und Blattpetersilie
Auf die Reibekuchen die Räucherforelle geben, mit Blattpetersilie garnieren und servieren.
Gerollte Reibekuchen mit einem Blutwurstkern
Zwei goße, aber dünne Reibekuchen in einer Pfanne ausbacken, am besten rechteckig.
Die Blutwurst in Scheiben schneiden, in Mehl wälzen und in einer Pfanne Braten. Die Zwiebel
in halbe Ringe schneiden und in Öl ausbacken.
Die Reibekuchen auf einer Arbeitsplatte ausbreiten und die gebratene Blutwurst jeweils
mittig verteilen. Nun zu einer Rolle verarbeiten. Jede Rolle in 6 gleich goße Stücke
schneiden, und mit den Zwiebel ringen dekorativ servieren. Ggf. mit blanchierten
Frühlingszwiebeln umwickeln.
Zutaten für 2 Portionen:
Reibekuchenteig für 3 Portionen
100 g Blutwurst, die dünnere vom
Metzger
Mehl
Frühlingszwiebel
1 Schalotte
Arbeitsschritte