Ullas Kochbuch
Tomatensalat mit karamellisierten Zitronen.
1. Alle Tomaten waschen, in Scheiben schneiden.
Zwiebel abziehen und in feine Spalten schneiden. Evtl.
Lauchzwiebel waschen, putzen, fein schneiden. Knob-
lauch abziehen, klein schneiden. Tomaten auf Tellern
anrichten.
2. Zitronen heiß waschen, trocken tupfen und in
Scheiben schneiden. Die Scheiben nochmals halbieren.
Zitronenscheiben mit Puderzucker bestäuben und in der
Pfanne kurz anrösten bzw. leicht karamellisieren lassen.
3. Balsamico mit Olivenöl und Kürbisöl mischen,
Tomaten damit beträufeln. Tomatensalat mit Salz und
Pfeffer würzen.
Alle anderen Zutaten darauf verteilen und den Salat
servieren.
Arbeitsschritte
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg gemischte Tomaten (gern
verschiedene Sorten und Farben
wie z.B. Kirsch, Cocktail, Dattel
und Strauchtomaten)
1 rote Zwiebel
evtl. 1 Lauchzwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Zitronen (Bio)
1 El Puderzucker
2 El Balsamicoessig
3 El Olivenöl
2 El Kürbiskernöl
Salz, (bunter) Pfeffer
1 Bund gemischte Kräuter (z.B.
Basilikum, Oregano,Rucola,
Kresse)