Ullas Kochbuch
Das beste Kartoffelgratin
Zutaten für 4 Portionen:
800 g Kartoffeln, festkochend
1 Knoblauchzehe
250 ml Sahne
250 ml Vollmilch
Muskat, frisch gerieben
Kräutersalz
Pfeffer, frisch gemahlen
1 EL Gemüsebrühe, instant
Butter für die Form
n. B. Butterflöckchen
Eine flache Gratinform mit Butter einfetten. Den
Knoblauch schälen. Entweder fein würfeln und in der
Form verteilen oder direkt in die Form pressen. Die
Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden (ich
nehme dafür einen Gurkenhobel, das geht am
schnellsten).
Die Hälfte der Kartoffelscheiben in die Form schichten.
Mit Kräutersalz und frisch geriebenem Muskat leicht
würzen, anschließend die restlichen Kartoffeln darauf
schichten.
Die Sahne und die Milch mischen. Mit dem EL
Gemüsebrühe, Kräutersalz, Muskat und Pfeffer kräftig
würzen. Diese Mischung über die Kartoffeln geben.
Butterflöckchen auf dem Gratin verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 1 Stunde backen. Heiß servieren.
Arbeitsschritte